歡迎光臨天成教育集團官方網站! 微信關注聯系我們


《招育用留》


一、課程背景】:   

一個企業管理者始終要面對三大核心問題:

一是企業戰略定位及商業模式選擇;

二是利益分配機制與內部治理;

三是人才的甄選與使用。管理者的首要問題,就是人的問題。

在全球經濟銳不可當的新世界中,資金、規模、技術帶來的優勢將越來越短暫,唯有持續的人才資源競爭力,才能實現企業基業長青的夢想!從根本上講,企業經營的不是產品,企業經營的是人才,得人才者得天下也!在人才的背后,是本課程將與你分享的專業識別甄選技術和人才留用策略……

  

二、【課程收:   

本課程主要是告訴你從企業高管團隊成員搭配的有效性診斷,優秀人才特征提煉鑒定,管理類人才的鑒別和留用措施到心理測試的現場運用和面試問句的評判,將整個招聘甄選過程都詳加說明,通過企業實際的案例來告訴你最有效的人才招聘技術。該課程在國內首次提出了不同規模和不同崗位類型的企業人才甄選數據模型的建立和運用以及空降兵甄選管理的措施。

1、分析提煉企業核心價值觀 ( 價值觀匹配 ) 以凝聚高認同度的團隊  

2、精通評估管理者發展潛質(駕馭能力匹配)甄選高擔當力的責任人

3、使用高效的4象限測評工具(性格特征匹配)來鑒別人才職業優勢  

4、掌握5個維度的標準化問話話術(經驗技能匹配)提升招聘精準度

5、學會關鍵的激勵和保留的臺階技術(期望值匹配)留住企業核心人才

 

三、【課程大綱】:

1、職務分析

1)“人—事”匹配

         人:專業知識;技術能力;工作態度;職業規劃。

         事:知識需求;能力要求;素質需求;發展前景。

2)“選人—領導”匹配

注重選用人員和領導的匹配度,包括性格、工作習慣、價值觀等等。


2、招聘與選拔

1)

選用合適的測評方法,企業不同的階段,不同的崗位選用不同的人才。

人才選用四象限:有能力有態度者為精品

無能力有態度者為半成品

有能力無態度者為毒品

無能力無態度者為廢品

專業有效的面試技巧:通過旁敲側擊,了解應聘者的職業素養及道德品質。

 

2)

①適才適崗(崗位上用最合適的人)

合格又合適的人:選入、留。

  不太合格,但合適:選入,育。

  合格,不合適:不能選。

  不合格、不合適:選出。

②績效管理

制定適合部門的、獎罰分明并即時執行的績效管理方案。現在制造、物流的績效考核方案都基本已成熟,重要的是執行問題。

 

3)

培訓管理

梳理各部門需要的培訓,哪些需要內部解決,哪些需要外部培訓解決;比如:調查培訓需求,讓每名員工做一份表格。

對各部門能講課的講師,要求制定出相應的課件、課程內容,并予以薪酬上進行體現(建議每月增加100)

②職業生涯規劃

給所有的員工職業發展的空間,雙通道:技術通道、管理通道。

讓所有的員工了解公司的雙通道,并做好自己的職業定位。

 

4

①薪酬設計

多了解同行業、同崗位人員的薪資情況;

制定合理的勝任力評估方案,評估現有人員以及新進人員,根據科學的綜合評估結果設計人員的薪酬;

②企業文化

按照劃分的小團隊,協助部門、中心做好企業文化工作,主要從員工關懷(日常溝通、員工婚嫁喪葬的關心等)、團隊氛圍營造等方面實施;

  樹立標桿,每月選出技術標兵、道德模范、違反紀律人員等等,獎優罰劣,并進行公示。

 

落地導師

 

劉紜汐導師

天成教育集團落地服務部總教練

 

  • 個人簡介
  • 研究領域

專注于培訓行業7年。

劉紜汐女士在工作中把軍隊文化、家庭文化、學校文化等理念融匯于企業管理的實際運作,幫助企業打造鐵血團隊、培養中高層管理人才;解放老板,綻放員工!

2011年以來,專注于授課、培訓、輔導工作,劉紜汐女士輔導的外貿團隊成績斐然,積累了豐富的經驗。